Das Handwerk in Deutschland hat ein massives Problem: Während die Umsätze steigen und die Auftragsbücher voll sind, wollen viel zu wenige Menschen einen handwerklichen Beruf erlernen. Früher war das einmal anders und das Handwerk leidet heute mehr denn je unter dem Fachkräftemangel, trotz der vollen Auftragsbücher und eines Baubooms. Um diesen Trend entgegenzuwirken, wird viel getan. Eine Aktion fand diese Woche statt:

In Feilitzsch stellten sich am Mittwoch, den 15.05.19 16 Betriebe aus der Region dem Nachwuchs vor. An der Grund- und Mittelschule Bayerisches Vogtland informierten sie den ganzen Tag über die Karrieremöglichkeiten im Handwerk. Dabei wurden die Schüler selbst aktiv, anstatt sich Vorträge anzuhören. Sie konnten mit Hand anlegen und hatten die Gelegenheit Meister und Gesellen der Betriebe selbst ansprechen. Bereitwillig gaben diese Hilfestellung bei handwerklichen Tätigkeiten und beantworteten alle Fragen.

Den Handwerkertag gab es in Feilitzsch heuer das erste Mal, aber bestimmt nicht zum letzten Mal. Die gelungene und alles andere als trockene Veranstaltung wird bestimmt wiederholt werden.

Angesichts der Wachstumsraten in krisenfesten Branchen wie Bauwesen & Co. sowie den durchaus vorhandenen Möglichkeiten zur persönlichen Weiterbildung gilt der erste Teil unsere Überschrift vielleicht doch: „Handwerk hat goldenen Boden.“