Aus der Frankenpost Hof vom 05.12.2019 / Bericht von Lothar Faltenbacher

Überdurchschnittlich gut fallen die Bewertungen beim Stollentest in Naila aus.

Zehn von 17 Varianten erhalten die volle Punktzahl. Manfred Stiefel ist Lebensmittelprüfer des Deutschen Brotinstituts, kommt aus Weinheim und ist schwer zufrieden: „Die Qualität der Stollen der Innung Hof-Marktredwitz ist hervorragend.“

Zum Stollentest in Naila hatten die teilnehmenden Bäckereien 17 Variationen vorgelegt; zehn erreichten die volle Punktzahl und damit das Qualitätsurteil „Sehr gut“. Für die Spitzenergebnisse erhielten die Stollenbäcker aus der Hand des Qualitätsprüfers das Prädikat Gold. Sieben Stollen erhielten Silber. Dies sei, sagte der Fachmann, ein überdurchschnittliches Ergebnis im Vergleich mit den anderen Regionen, die er auf seiner zweimonatigen Stollen-Tour durch Süddeutschland bewertet.

Stiefel ist in jedem Jahr mit seinem Koffer-Labor unterwegs, um die Qualität der Stollen zu überprüfen. So kommt der Profi in den Genuss, Jahr für Jahr etwa 1000 verschiedene Stollen zu vergleichen und zu bewerten. Die teilnehmenden Innungsbetriebe um Obermeister Harald Friedrich brachten ihr feines Weihnachtsgebäck im Rahmen des Nailaer Rupperichmarktes ins Nailaer Modehaus Pöpperl zur Begutachtung. Dort stellten die Inhaber Silke und Ralph Spitzner einen Bereich zur Verfügung, in dem sich der Lebensmittelprüfer mit seinen Geräten niederlassen konnte.

Manfred Stiefel konnte sich mit diesem recht ungewöhnlichen Arbeitsplatz schnell anfreunden. Neugierigen Modehauskunden gab er gerne Auskunft zur richtigen Zubereitung eines edlen Stollens. Interessant war für viele Kunden auch, nach welchen Kriterien der Lebensmittelprüfer die süßen Prachtstücke bewertet: „Wir testen das Gebäck auf Geruch und Geschmack. Natürlich spielen auch Form und Aussehen sowie Oberflächen- und Krusteneigenschaft eine Rolle bei der Beurteilung“, erzählte Stiefel.

Der Experte erklärte weiter, dass der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks bereits vor mehr als 45 Jahren eine Qualitätsprüfung als freiwillige Selbstkontrolle ins Leben gerufen hat. Bei der Prüfung, an der jeder selbstständige Bäcker als Mitglied einer Innung teilnehmen kann, werden die Stollen nach einem festen System bewertet. Nach Abschluss seiner Tests überreichte Stiefel zusammen mit Innungsobermeister Harald Friedrich die Urkunden an die erfolgreichen Stollenbäcker.

Stollentester Manfred Stiefel (vorne sitzend) überreicht die Zertifikate für die ausgezeichneten Backwerke. Im Bild (von links) Ralph Spitzner, Klaus Popp, Silke Spitzner vom Modehaus Pöpperl, Karin und Harald Friedrich, Barbara und Frank Purucker mit Sohn Magnus und Torsten Leucht, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft. Foto: Spindler

Die Gewinner

Folgende Bäckereien haben für die Qualität ihre Stollen Auszeichnungen erhalten: Bäckerei Brandler, Marxgrün, Bäckerei Purucker, Helmbrechts, Bäckerei Friedrich, Straßdorf und Bäckerei Popp, Selb.

Partner Vocatium 2020