"Besser. Stärker. Gemeinsamer."

Exklusive für Innungsfachbetriebe:

Das Dienstleistungspaket Ihrer Innung.
Von der Leistungsfähigkeit einer Innung profitieren alle zu gleichen Teilen - oftmals aber auch der Einzelne. Die Innungs-Leistungen gliedern sich in drei Bereiche:

Übernahme staatlich zugewiesener Aufgaben

Was viele nicht wissen: Die Innung ist eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts. Sie ist somit ermächtigt, vom Staat zugewiesene Aufgaben zu übernehmen, u.a.:
Regelung und Überwachung der Lehrlingsausbildung
Abnahme der Gesellenprüfung
Vermittlung bei Lehrlingsstreitigkeiten

(erspart möglicherweise Streitigkeiten vor Arbeitsgerichten).

Leistungen, von denen alle profitieren
Interessenvertretung in der lokalen Handwerkspolitik
Über die Innung läuft der Kontakt zu Arbeitsämtern, Behörden und den maßgeblichen Personen in Politik und Wirtschaft. Ihre Innung berät unter anderem öffentliche Vergabestellen, gibt gutachterliche Stellungnahmen für Behörden ab und trägt mit dazu bei, eine mittelständische Handwerkspolitik zu fördern und Ihre unternehmerischen Interessen auf lokaler Ebene zu vertreten.

Pressearbeit, Werbeaktionen
Ihre Innung betreibt auf regionaler und lokaler Ebene gezielte Öffentlichkeitsarbeit und unterstützt Werbeaktionen, die vom Landesinnungsverband oder vom Zentralverband der Deutschen Elektrohandwerke (ZVEH) aus initiiert werden.

Erfahrungsaustausch
Prädikat besonders wertvoll: Die Innung unterstützt einen intensiven Erfahrungsaustausch zwischen den Mitgliedsbetrieben.

Mitgliedschaft im LIV und ZVEH
Über Ihre Innung sind Sie automatisch im Landesinnungsverband und im ZVEH vertreten. Hier werden gebündelt die Unternehmerinteressen von Ihnen und Kollegen des ganzen Landes wahrgenommen - ob bei Parlamentariern oder Behörden.

Informationsvorsprung
Ob kaufmännische Belange, Kalkulationen, technische Neuheiten oder in Sachen Arbeitsrecht: Ihre Innung stellt zur allgemeinen Marktentwicklung sowie zu allen Fachthemen die aktuellen Informationen bereit. Damit Sie jederzeit auf dem laufenden sind und wissen, wo's im Markt langgeht.

Leistungen, von denen Sie profitieren
Kostengünstige Fachseminare
Darüber hinaus schafft sie mit einem sorgfältig abgestimmten Programm von fachspezifischen Seminaren und Praxis-gerechten Workshops die Möglichkeit zur kostengünstigen und gezielten Weiterbildung für Innungsmitglieder selbst-verständlich zu Vorzugskonditionen!

Kalkulationshilfe
Jährlich erscheint die Kalkulationshilfe mit Stundensätzen, Bewertungen und vielem mehr - unersetzlich für jedes Unternehmen.

Nutzung der Zeichen E-Blitz und Fachbetrieb für Gebäudetechnik
Das vielleicht bekannteste Markenzeichen im deutschen Handwerk ist der "E-Blitz". Die Schutzrechte Ihres ZVEH haben zur Folge, dass nur Innungsfachbetriebe ihn für ihre Werbung einsetzen dürfen - gleiches gilt für das neu geschützte Markenzeichen "Fachbetrieb für Gebäudetechnik".

Individuelle Dienstleistungen
Darüber hinaus bietet Ihnen jede Innung besondere Leistungen. Fragen Sie Ihren Obermeister!

Noch mehr Vorsprung:
So unterstützt Sie Ihr Landesverband (LIV)

Unternehmer-Beratung
Ihr LIV bietet Ihnen auf mehreren Gebieten die Möglichkeit der kostenfreien Beratung. Schon bei einer Rückfrage pro Jahr- bei entsprechender materieller Auswirkung - kann sich ein Mitgliedsbeitrag mehrfach auszahlen!

Juristische Beratung
Innungsmitglieder erhalten kostenlose Beratung auf den Gebieten des Arbeitsrechts, des Vertrags- und Vergaberechts (Bauwerkverträge, VOB,VOL) und vielem anderem mehr.

Betriebswirtschaftliche Beratung
In allen Fragen der Betriebsorganisation, des Personalwesens, der Finanzierung, des Marketings und der Unternehmensführung etc. berät Sie Ihr LIV kompetent.

Technische Beratung
Mitglieder erhalten Beratungsleistungen zu neuen, innovativen Technologien, zu neuen Produkten oder technischen Detailfragen.

Aus- und Weiterbildung
Landesweitwerden einheitliche Prüfungsaufgaben für Zwischen- und Gesellenprüfungen erstellt. Der LIV schult Lehrlingswarte, Prüfungsausschüsse und Ausbildungsbetriebe und koordiniert die Meisterschulen. Zudem ist der LIV für die Schulung und Prüfung der in den Handwerkskammern eingetragenen, vereidigten Sachverständigen verantwortlich.

Aktuelle Informationen über die LIV-Verbandsorgane
In regelmäßig erscheinenden LIV-Ver-bandsorganen werden die Mitglieder fortlaufend über Neuerungen, die Vertretung Ihrer Interessen und Veranstaltungen informiert.

Interessenvertretung in der Bundesorganisation ZVEH
In Kooperation mit dem ZVEH werden Strategien erarbeitet, um die Interessen der Mitgliedsbetriebe auf Bundesebene durchzusetzen und nachhaltig zu vertreten.

Interessenvertretung auf Länderebene
Der LIV vertritt eine offensive und auf die Belange der Mitgliedsbetriebe zugeschnittene Tarifpolitik.

Kooperationen mit Marktpartnern
In enger Zusammenarbeit mit Industrie, Großhandel und EVU's entwickelt der LIV Vorschläge und Konzepte für gemeinsame Aktivitäten im Markt.

Öffentlichkeitsarbeit/ Gemeinschaftswerbung
Ihr LIV betreibt konsequente Öffentlichkeitsarbeit und führt landes- oder bundesweit gezielte Maßnahmen der Gemeinschaftswerbung durch. Aktuelles Beispiel dafür: Der E-CHECK, der nur von Innungsfachbetrieben durchgeführt werden darf.

Durchführung von regionalen Messen
Unter der Regie des LIV werden in regelmäßigen Abständen Fachmessen für die Elektrobranche durchgeführt.

Fachpublikationen
Fachbücher, Broschüren, Formulare, EDV-Datenträger und vieles mehr bietet der LIV zu Vorzugspreisen - natürlich exklusiv für Mitglieder .

Möchten Sie an den Vorteilen teilhaben? Dann finden Sie uns hier:

Birkigtweg 22
Telefon 09281/7340-0