Wegen der sich immer weiter zuspitzenden Situation bezüglich des Coronavirus (COVID-19) hat sich die Vorstandschaft und die Geschäftsführung der Kreishandwerkerschaft Hochfranken unter Information der Handwerkskammer für Oberfranken sowie den örtlich zuständigen Behörden schweren Herzens dazu entschieden, die Frühjahrs-Freisprechungsfeier nicht stattfinden zu lassen.

Die Kreishandwerkerschaft Hochfranken hat mit den Beteiligten den Verlauf der Ausbreitung des Coronavirus sorgfältig beobachtet. Dabei hat sie bei der Abwägung die „Allgemeinen Prinzipien der Risikoeinschätzung und Handlungsempfehlung für Großveranstaltungen“ des Robert-Koch-Instituts (RKI) und die Empfehlungen des Bundesgesundheitsministers bzgl. größerer Veranstaltungen einbezogen. Vor diesem Hintergrund war keine andere Entscheidung möglich, als die Veranstaltung abzusagen.

Ausschlaggebend war letztendlich die vielfach von Mitgliedern geäußerte Befürchtung, dass Betriebsschließungen bei nachgewiesenem Kontakt mit möglicherweise infizierten Personen drohen, sowie die Verantwortung der Kreishandwerkerschaft Hochfranken als öffentlich-rechtliche Körperschaft gegenüber den Besuchern der Feier sowie ihren Mitgliedern.

Die Gesellenbriefe werden wir den Freizusprechenden per Post zusenden.

Gleichzeitig stellen wir aber heute schon Überlegungen an, die Gesellen und Gesellinnen dieses Prüfungsjahrgangs zur Herbst-Freisprechungsfeier mit einzuladen, um ihre  Leistungen in einem feierlichen Rahmen nachträglich zu würdigen, sie freizusprechen und in den Kreis der Handwerkerfamilie aufzunehmen. Über diese Entscheidung werden wir Sie rechtzeitig vor der Veranstaltung informieren.

Der Vorstand der Kreishandwerkerschaft Hochfranken bittet bei den geladenen Ehrengästen, den Freizusprechenden, ihren Eltern und Partnern, den Handwerker/-innen sowie den Bürgerinnen und Bürgern für diese Entscheidung um Verständnis.

Für Ihre eventuellen Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.